中国网首页 | 观点中国
 
 

?【中国网评】“一国两制”实践行稳致远,东方之珠才更璀璨夺目

来源:中国网    2022-06-27    作者:华章
大字体
小字体

中国网评论员 华章

1997年7月1日,饱受英国殖民统治长达150多年的香港终于回到祖国怀抱。25年来,凭借“一国两制”的制度优势,香港战胜了各类困难和挑战,化解了多次重大风险,国际金融中心和贸易中心的地位不断巩固,“东方之珠”愈发璀璨夺目。

“特殊地位”给香港发展带来无限生机

回归祖国后,受益于“一国两制”的特殊安排,香港成为进出内地市场的双向门户、中介人和首选平台,实现了与内地携手并进,共同发展的良好局面。

截至2021年底,在香港设有办事处的内地和海外企业总数达9049家,创历史新高。其中,1457家企业在香港设立地区总部。截至2022年4月,内地企业在港上市达1370家,占港交所上市企业总数的53.3%,市值37.6万亿港元,占港股总市值77.7%。2021年IPO集资总额422.97亿美元,居全球第四位,其中新上市内地企业集资额占总额98%。股市总市值比回归之初增长7倍,香港银行港元存款总额增长3.7倍。香港交易所2021年度债券总发行额是1997年的20倍。

香港金融中心的地位得以巩固,经济体量的“蛋糕”也越做越大。

香港本地生产总值从1997年的1.37万亿港元,增长至2021年的2.86万亿港元;人均GDP从回归之初的19.20万港元,增长至38.71万港元。截至2022年5月,香港特区财政储备从回归之初的3700亿港元增长到9000多亿港元,外汇储备从回归之初的800多亿美元增长到4650亿美元。

一串串亮丽的数字无不昭示,只要坚持“一国两制”,更紧密地融入国家发展大局,香港的未来一定会更好。

祖国始终是香港迎艰克难的坚强后盾

强调“一国两制”的根本在于“一国”,不仅是强调祖国统一、国家主权的原则性,也表明背靠中华人民共和国和中央人民政府,香港才有了繁荣发展的根基。25年来,香港历经多次金融危机、非典疫情和新冠肺炎疫情以及经济下行考验,中央政府始终不渝地以实际行动支持香港应对各种困难和挑战,化解各种重大风险。

1997年7月2日,正当国人还沉浸在香港回归的喜悦中时,亚洲金融风暴突如其来,并很快波及香港。为此,中国中央政府宣布不惜一切代价维护香港特区的繁荣稳定,坚决支持香港特区政府维护联系汇率制度,坚持人民币不贬值,并采取随时向香港专送外汇防挤兑,对内资、港资、外资企业一视同仁等政策,极大地稳定了香港金融市场和社会秩序。此后香港又经历了多轮金融危机,但都在香港政府的努力和中央政府的全力支持下安然渡过。

2003年非典疫情、2020年新冠肺炎疫情在香港暴发后,中央政府都及时伸出援手,多次援助医疗和民生物资,助力香港早日战胜疫情。

2003年6月,为了让香港早日摆脱非典冲击、恢复经济增长,内地与香港特区政府签署了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),促进双方贸易投资便利化。近年来,为帮助香港逐步融入粤港澳大湾区协同发展,从建设港珠澳大桥这样的“硬联通”,到出台《粤港澳大湾区发展规划纲要》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》这样的“软联通”,国家层面的利好措施不断。

这些支持、支援香港的举措都清楚地表明,中央对香港繁荣稳定的承诺坚如磐石。正如习近平总书记在2017年出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼时指出的,“不论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾。”

落实好“一国两制”制度,是香港长期繁荣稳定的根本

不可否认,香港在发展中经历过波折,一些人在境内外敌对势力的蛊惑下将矛头指向了“一国两制”制度,甚至蓄意煽动香港“独立”。而事实上,这些问题的出现,并非制度本身出了问题,反而是因为包括“爱国者治港”等“一国两制”制度下的重要原则没有得到充分落实而导致的。

自2020年以来,香港国安法制定并实施,香港选举制度修改完善等一系列标本兼治的举措,令香港社会迅速重回正轨,开启良政善治新局面。去年和今年,在新选制下,新一届立法会选举和香港特区行政长官选举得以顺利举行。

同时,香港经济状况也出现了可喜变化。香港特区政府财政司司长陈茂波日前介绍,香港国安法实施至今,香港的新股集资额超过6500亿港元,较实施前的同一时期增加超过三成;港股平均每日成交额超过1500亿港元,较实施前的12个月高出近六成。香港的资产及财富管理业务总值于2020年底达到34.9万亿港元,较实施前增加了两成。不久前,瑞士洛桑国际管理发展学院发布的《2022年世界竞争力年报》显示,香港竞争力排名从去年全球第七位上升至第五位。

铁一般的事实,不仅有力回击了美西方唱衰香港未来的声音,也再次证明,继续坚定不移地实施“一国两制”制度,落实好“爱国者治港”原则,才是香港重现往日荣光,实现良政善治的根本保证。

我们相信,在中央政府和新一届特区政府的带领下,香港一定能够继往开来,在民族复兴的伟大征程中开启新篇章。(责任编辑:乐水 宇馨 原京)

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线